Apfel-Kirsch-Kuchen mit Hefeteig und Streusel

Apfel-Kirsch-Kuchen mit Hefeteig und Streusel
Apfel-Kirsch-Kuchen mit Hefeteig und Streusel

Obstkuchen mit Hefeteig und Streusel

Zutaten:

Hefeteig süß
Hefeteig süß
Obstkuchen mit Hefeteig und Streusel
Obstkuchen mit Hefeteig und Streusel
Apfel-Kirsch-Kuchen mit Hefeteig und Streusel
Apfel-Kirsch-Kuchen mit Hefeteig und Streusel
  • 220 g Milch
  • 40 g Hefe (1 Würfel) frisch
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter in Stücken
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 1.000 – 1.500 g Obst nach Geschmack z. B. Zwetschgen, Kirschen, Äpfel etc. evtl. auch gemischte
  • 250 g Mehl
  • 150 g kalte Butter
  • 110 g Zucker
  • 10 g selbstgemachter Vanillezucker
  • 1 TL Zimt (optional)

Zubereitung:

Milch, Hefe und 80 g Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Butter, Ei, 500 g Mehl und Salz zugeben, 2 Min./Ähren- bzw. Teigknettaste zu einem Teig kneten. Den süßen Hefeteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech ausrollen. Obst darauf verteilen. 250 g Mehl, Butter, 110 g Zucker, Vanillezucker und ggf. Zimt in den Mixtopf geben und 10 Sek./Stufe 6 zu leckeren Streuseln verarbeiten. Diese auf dem Obst verteilen. Den Kuchen im vorgeheizten Backofen 180°C ca. 40-45 Minuten backen.

Tipp: Unter die Streusel kannst du auch gemahlene Haselnüsse oder Walnüsse mischen.

(Quelle Hefeteig: Das Kochbuch Seite 50)
Über Regina Elsberger 393 Artikel
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