
Rezept für Buttermilchbrot mit geschroteten Leinsamen
Zutaten:

- 250 g Buttermilch
- 10 g Hefe
- 1 Prise Zucker
- 100 g Dinkelmehl
- 200 g Weizenmehl
- 200 g Roggenmehl
- 2 gestr. EL Leinsamen geschrotet (20 Sek./Stufe 10)
- 100 g Frischkäse natur
- 1 geh. TL Salz
- 75 g flüssig Sauerteig
- 1 EL weißer Balsamicoessig
- 1/2 TL Brotgewürz
Zubereitung:
Buttermilch, Hefe, Zucker in den Mixtopf und 2 Min./37°C/Stufe 1 vermischen. Restliche Zutaten hinzugeben und 5 Min./Ähren- Knettaste zu einem Teig verarbeiten und in eine Schüssel umfüllen. Den Teig 1 Stunde gehen lassen. Anschließend den Teig mit den Händen mehrmals „falten“, zu einem Laib formen und für 5 Min. bei 50°C gehen lassen. Ich backe mein Brot sehr gerne auf dem Zauberstein oder den Zaubermeister von „The Pampered Chef“. Anschließend ca. 45 Minuten bei 230°C backen.
Tipp: Leinsamen ist die regionale Antwort auf Chia-Samen. Er wirkt geschrotet besser, als ganze Körner.
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