
Rezept für einen Erdbeerkuchen
Zutaten Mürbteig:

- 80 g Butter
- 60 g Zucker
- 10 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 130 g Mehl
Zutaten Rührteig:
- 100 g Butter oder Margarine
- 80 g Zucker
- 2 Eier
- 1 EL Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 2 EL Milch
- 150 g Mehl
Erdbeerkuchen - 1 TL Backpulver
Zutaten Pudding:
- 300 g Milch
- 1 Ei
- 35 g Vanillezucker
- 1 Prise Salz
- 25 g Speisestärke
Sonstiges:
- 2 EL Erdbeermarmelade
- 500 g Erdbeeren
- 1 Packung Tortenguss klar oder rot
- Tortenring
Zubereitung:
Backofen auf 180°C vorheizen. Alle Zutaten für den Mürbeteig in den Mixtopf geben und 20 Sek./Stufe 5 vermischen. Den Teig in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform glatt drücken. Im Ofen bei 180°C auf der mittleren Schiene ca. 15 Min. backen, abkühlen lassen und den Boden auf eine Tortenplatte geben.
Für den Rührteig, die Margarine, Zucker, Eier, Vanillezucker, Salz und Milch 1 Min./Stufe 5 verrühren. Mit dem Spatel nach unten schieben. Mehl und Backpulver 25 Sek./Stufe 5 vermischen ggf. nochmals Mehlreste vom Mixtopfrand lösen und nochmals einige Sekunden unterheben, bis ein glatter Teig entsteht. Diesen in eine gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Springform geben und ca. 20 Min. bei 180°C golden backen. Mixtopf spülen.
Alle Zutaten für den Pudding in den Mixtopf geben und 6 Min./90°C/Linkslauf/Stufe 3 aufkochen lassen.
Auf dem Mürbeteig die zwei EL Erdbeermarmelade verstreichen, abgekühlten Rührteigboden drauf geben, Tortenring um den Kuchen befestigen, Pudding auf den Rührteigboden verteilen, Erdbeeren darauf anrichten und den Tortenguß nach Packungsanweisung kochen und über die Erdbeeren verteilen. Erdbeerkuchen kalt stellen. Sobald der Tortenguß fest ist, kann der Kuchen serviert werden.
Ein tolles Rezept. Ich mag es total gerne und aktuell natürlich passend zur Erdbeerzeit.