
Rezept für ein Hirschgulasch in einer Rotwein-Preiselbeer-Soße mit Spätzle
Zutaten:

- 1 Stück Ingwer (Walnussgroß) in feine Scheiben
- 2 Zwiebel, halbiert
- 1 Knoblauchzehe
- 2 Karotten, in Stücken
- 1 Stück Knollensellerie (ca. 100 g), in Stücken
- 20 g Sonnenblumenöl
- ca. 600 g Hirschfleischgulasch
- 250 g Rotwein
- 400 ml Wildfond
- 25 g getrocknete Pilze (gemischt), groß zerkleinert
- 1 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Salz
- 1/2 TL Wildgewürz (fein/pulverisiert)
- 1/2 TL getrockneter Rosmarin (fein)
- 1/2 TL getrockneter Thymian (fein)
- 2 gehäufte TL Preiselbeermarmelade
- 1 EL selbstgemachter Soßenbinder (Pilzgeschmack)
- 1 kg Spätzle (fertig aus dem Kühlregal)
Zubereitung
Ingwer in den Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 6 zerkleinern. Öl und Hirschgulasch hinzugeben und 6 Min./120°C/Linkslauf/Rührstufe andünsten und umfüllen. Zwiebel, Knoblauch, Kartotten, Sellerie hinzugeben und 7 Sek./Stufe 5 zerkleinern, mit dem Spatel nach unten schieben. Hirsch-Ingwer-Mischung hinzugeben und 8 Min./120°C/Linkslauf/Rührstufe dünsten. Rotwein, Fond, Pilze, Paprikapulver, Salz, Wildgewürz, Rosmarin, Thymian hinzugeben, Varoma aufsetzen und Spätzle hineingeben. Varoma verschließen und 50 Min./100°C/Linkslauf/Rührstufe garen. Varoma zur Seite stellen und Spätzle warm halten. Soßenbinder und Preiselbeermarmelade hinzugeben und kurz mit dem Spatel unterheben, 3 Min./100°C/Linkslauf/Rührstufe aufkochen lassen. Hirschgulasch mit Spätzle und etwas Preiselbeermarmelade servieren. Es passt hierzu auch sehr gut ein Blaukraut (Rothkohl).
Lecker!