
Rezept für einen Käse-Kräuter-Striezel
Zutaten Teig:


- 1 Hefewürfel
- 1/2 TL Zucker
- 250 g Wasser
- 500 g Dinkelmehl Type 630er
- 1 1/2 TL Salz
- 20 g Öl
Zutaten Füllung:
- 20o g Emmentaler
- 30 g gemischte Kräuter (Basilikum, Rosmarin, Petersilie, Oregano etc.)
- 1 Ei
- 150 g Schmand oder Frischkäse
- 1/2 TL Salz
- 1 Prise Cyennepeffer
- 3 Prisen Peffer
- 1 Prise Paprikapulver
Zubereitung:
Hefe, Zucker und Wasser in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 1 erwärmen. Mehl, Salz und Öl zugeben und 2 Min./Teigtaste kneten. Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ruhen lassen. Zwischenzeitlich Emmentaler und Kräuter in dem Mixtopf geben und 3 Sek./Stufe 10 zerkleinern. Gewürze, Salz, Ei und Schmand hinzufügen und 20 Sek./Stufe 3 vermischen. Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit der Kräuter-Käsemasse bestreichen. An der längeren Seite aufrollen. Teigrolle von der Längsseite mit einem Messer halbieren und beide Teigstränge miteinander verflechten/verdrehen. Diesen Teigstrang nun auf ein mit Backpapier belegtes Blech zu einem Kranz legen und die Enden etwas zusammendrücken. Striezel in den kalten Backofen 10 Min. bei 50°C gehen lassen und anschließend ca. 3o Min. bei 200°C backen.
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