
Rezept für ein leckeres Kräuterfaltenbrot
Hefeteig:




- 300 g Wasser
- 1 Hefewürfel (40 g)
- 1/2 TL Zucker
- 600 g Mehl
- 2 TL Salz
- 50 g Öl
Kräuterbutter:
- 120 g Butter, weich in Stücken
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Zwiebel, halbiert
- 3 Stängel Petersilie
- 3 Stängel Basilikum
- 1 TL Salz
Zubereitung:
Wasser, Hefe und Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Mehl, Salz und Öl zugeben und 2 Min./Knetstufe zu einen Teig kneten. Teig aus dem Mixtopf nehmen und zu einem backblechgroßen Rechteck ausrollen.
Knoblauch, Zwiebel, Petersilie und Basilikum 8 Sek./Stufe 5 zerkleinern. Butter und Salz zugeben und 25 Sek./Stufe 6 vermischen. Teigplatte mit Kräuterbutter bestreichen und in 5 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen wie eine Ziehharmonika in Falten legen (wwwww-Schlangen) in eine Auflaufform dicht nebeneinander setzen und ca. 15 Minuten gehen lassen. Anschließend im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten bei 200°C backen.
Tipp: Du kannst auch andere Kräuter (Rosmarin, Estragon, Salbei, Thymian etc.) zu einer leckeren Kräuterbutter verarbeiten. Zudem kannst du einen Teil mit Tomatenpesto bestreichen.
Ein bisschen ungewöhnlich)