Laugenzopf

Brezenzöpfe
Brezenzöpfe

Rezept für 6 Brezenzöpfe

Zutaten:

Brezenzöpfe
Brezenzöpfe
Brezenzöpfe
Brezenzöpfe
  • 1 Hefewürfel (40 g)
  • 300 g Milch
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter
  • 1 Packung Natron (1 TL)
  • Hagelsalz

Zubereitung:

Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf geben und 3 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Mehl, Salz und Butter zugeben und 2 Min./Knetstufe zu einem Teig verarbeiten. Diesen in eine Schüssel umfüllen und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und in 6 Portionen teilen. Aus jeder Portion 3 lange Rollen formen (ca. 30 cm lang). Diese 3 Rollen zu einem Zopf flechten und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Alle 6 Brezenzöpfe nochmals 15 Minuten gehen lassen. In der Zwischenzeit eine Tasse auf den Mixtopfdeckel stellen und 50 g Wasser einwiegen, Natron hinzugeben und in der Mikrowelle die Natronlauge aufkochen lassen. Mit einem Pinsel die 6 Zöpfe mit der Lauge bepinseln und mit Hagelsalz bestreuen. Laugenzöpfe bei 180°C ca. 20-25 Minuten goldbraun backen.

Über Regina Elsberger 393 Artikel
Mit dieser privaten Homepage möchte ich dich in die Welt des Thermomix TM 5 entführen. Ganz unter dem Motto: Mixe dir deine Welt, wie es dir gefällt.
Kontakt: Facebook

1 Kommentar zu Laugenzopf

Kommentar hinterlassen

E-Mail Adresse wird nicht veröffentlicht.


*