Nuss-Schleifen aus Hefeteig

Nuss-Schleifen
Nuss-Schleifen

Rezept für Nuss-Schleifen aus Hefeteig – auch mit Blätterteig möglich

Zutaten Hefeteig:

Nuss-Schleifen
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Nuss-Schleifen
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  • 220 g Milch
  • 40 g Hefe (1 Würfel) frisch
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter in Stücken
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz

Zutaten Nussfüllung:

  • 200 g Haselnüsse oder Nüsse gemischt (Walnüsse, Mandeln, Haselnüsse)
  • 100 g brauner Zucker
  • 90 g Sahne
  • ¼ TL Zimt

Zubereitung Hefeteig:

Milch, Hefe und 80 g Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Butter, Ei, 500 g Mehl und Salz zugeben, 2 Min./Ähren- bzw. Teigknettaste zu einem Teig kneten. Den süßen Hefeteig anschließend in eine Schüssel geben und gehen lassen.

Zubereitung Nussfüllung:

Nüsse und Zucker in den Mixtopf geben und 7 Sek./Stufe 6 mahlen. Sahne und Zimt zugeben und 15 Sek./Stufe 4 vermischen. Zwei mit Backpapier belegte Bleche vorbereiten und den Backofen auf 180°C vorheizen. Hefeteig in zwei gleichgroße Stücke teilen und jeweils zu einem Rechteck ausrollen. Die Längsseite der Teigplatte mit der Hälfte der Füllung bestreichen. Die unbestrichene Teighälfte darüberklappen, und diese Teigplatte mit Nussfüllung in ca. 4 cm breite Streifen schneiden. In jeden dieser Streifen einen Schlitz schneiden, jeweils ein Ende von unten durch diesen Schlitz ziehen. Die fertigen Nussschleifen auf das Backblech legen und ca. 12 Min. goldgelb backen. Wer mag, kann die noch warmen Nussschleifen mit Puderzuckerglasur bestreichen.

Im Original Rezept wird aus dem Hefeteig durch das einfalten von Butter, ein Blätterteig selbst hergestellt. Bitte hierzu sehr kalte Butter nehmen und den Teig vor dem erneuten ausrollen in den Kühlschrank geben, ansonsten wird die Butter beim ausrollen an den Seiten hinausgedrückt. Es schmeckt zwar sehr lecker, allerdings kann man den Teig sonst sehr schlecht weiterverarbeiten, da er durch die Butter zu weich wird.

Blätterteig selbst herstellen
Blätterteig selbst herstellen
Blätterteig selbst herstellen
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(Quelle Hefeteig: Das Kochbuch Seite 50, Nussschleifen: Rezept ist ähnlich Seite 54 Das Backbuch)
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