Nussstangerl – Nussschnecken

Nussstangerl
Nussstangerl

Rezept für Nussstangerl

Nussstangerl
Nussstangerl
Nussstangerl
Nussstangerl

Zutaten für den süßen Hefeteig:

  • 220 g Milch
  • 40 g Hefe (1 Würfel) frisch
  • 80 g Zucker
  • 80 g Butter in Stücken
  • 1 Ei
  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz

Zutaten für die Nussfüllung:

  • 70 g Walnusskerne
  • 70 g Haselnusskerne
  • 3 EL brauner Zucker (ca. 50 g)
  • 1 EL Vanillezucker (ca. 15 g)
  • 60 g Milch
  • Puderzucker zum besteuben

Zubereitung:

Milch, Hefe und 80 g Zucker in den Mixtopf geben und 2 Min./37°C/Stufe 2 erwärmen. Butter, Ei, 500 g Mehl und Salz zugeben, 2 Min./Ähren- bzw. Teigknettaste zu einem Teig kneten. Den süßen Hefeteig anschließend in eine Schüssel geben und gehen lassen. Zwischenzeitlich Nüsse in den Mixtopf geben und 8 Sek./Stufe 10 mahlen. Brauner Zucker, Vanillezucker und Milch zugeben und 10 Sek./Stufe 3,5 vermischen. Teig in 3 gleiche Teile teilen und jeweils zu einem großen Rechteck ausrollen. Eine Teigplatte mit der halben Nussmasse bestreichen. Die zweite Teigplatte darauf legen und die restliche Nussmasse darauf verteilen. Die 3. Teigplatte darauf legen, etwas festdrücken, die Teigplatte an der längeren Seite halbieren und anschließend in ca. 3-4 cm breite Streifen schneiden. Diese Streifen ineinander verdrehen und die Nussstangerl auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Blech 10 Minuten bei 50°C in den Ofen schieben und anschließend ca. 15 Minuten bei 180°C backen. Nussstangerl abkühlen lassen und mit Puderzucker bestäuben.

(Quelle Hefeteig: Das Kochbuch Seite 50)

Schnelle Variante – Nussschnecken:

Teig halbieren und jeweils zu einem größeren Rechteck ausrollen. Die hälfte der Nussfüllung darauf verteilen und den Teig an der längeren Seite aufrollen. Teigrolle mit einem scharfen Messer in ca. 3-5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese dann auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, 10 Minuten bei 50°C gehen lassen und anschließend ca. 15-20 Minuten bei 180°C backen.

Tipp: Anstatt der Nussfüllung kann man auch Nutella verwenden!

Über Regina Elsberger 393 Artikel
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