Ofen-Burger

Ofen-Burger
Ofen-Burger

Rezept für einen Ofen-Burger

Zutaten Teig:

Ofen-Burger
Ofen-Burger
  • 200 g Wasser
  • 1/2 Würfel Hefe (20 g)
  • 1 TL Zucker
  • 500 g Mehl
  • 2 TL Salz
  • 30 g Sonnenblumenöl
  • 1 Ei

Zutaten für die Füllung und Fertigstellung:

  • 1 Packung Bacon in Scheiben (100 g)
  • 1 Zwiebel, halbiert
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 g Sonnenblumenöl
  • 500 g Hackfleisch
  • 1 TL Salz
  • 2 Prisen Pfeffer
  • 1 TL Paprikapulver edelsüß
  • 50 g Ketchup
  • 20 g Senf
  • 70 g Gewürzgurken, in dünnen Scheiben
  • 180 g Cheddar in Scheiben oder 7 Scheiben Schmelzkäse
  • 1 Ei verquierlt
  • 20 g Sesam

Zubereitung Teig:

Alle Teigzutaten in den Mixtopf geben und 1 Min. 30 Sek./Teigknettaste kneten. Hefeteig in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt an einem warmen Ort 45 Minuten gehen lassen.

Zubereitung Füllung:

Bacon ohne Fett in einer beschichteten Pfanne auf dem Herd knusprig braten und auf einer Küchenrolle abtropfen lassen. Zwiebeln und Knoblauch im Mixtopf 5 Sek./Stufe 5 zerkleinern und mit dem Spatel nach unten schieben. Öl zugeben und 3 Min./120°C/Stufe 2 dünsten. Hackfleisch, Salz, Pfeffer und Paprika zugeben und 20 Sek./Linkslauf/Stufe 2 vermischen. Backofen auf 200°C vorheizen. Springform mit Backpapier belegen. 2/3 des Teigs in die vorbereitete Form drücken, dabei einen Rand von 2-2,5 cm hochziehen. Nacheinander Hackfleisch-Mischung, Ketchup und Senf in Klecksen, Gewürzgurken, Bacon und Käse gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen, über die Füllung legen, die Teigränder gut andrücken, mit Ei bestreichen und Sesam drüberstreuen. Ofen-Burger 30 Minuten (200°C) backen und heiß servieren.

Tipp: Um die richtige Menge von Senf und Ketchup zu bekommen, habe ich eine kleine Tasse auf den Thermomix gestellt, diese Zutaten darin abgewogen und mit einem Teelöffel auf der Hackfleischmasse verteilt. Zudem habe ich den Burger nach 25 Minuten im Ofen mit Alufolie abgedeckt und noch weitere 15 Minuten backen lassen.

(Quelle: Thermomix Magazin Nr. 9 September 2017, Seite 29)
Über Regina Elsberger 393 Artikel
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2 Kommentare zu Ofen-Burger

    • Hallo,
      Nein, dass Hackfleisch kommt roh in den Burger und bäckt dann wie ein Kuchen im Ofen fertig. Wenn man Angst hat, dass er noch nicht durch ist, dann bitte einfach mit Alufolie abdecken und 10 Minuten länger backen.
      Liebe Grüße Regina

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