Schicht-Nugat-Pralinen

Rezept für Nugat-Pralinen

Zutaten:

  • 500 g Haselnüsse (geschält, ohne Haut)
  • 50 g Haselnüsse, geröstet und gehackt
  • 400 g weiße Schokolade in Stücken
  • 300 g Vollmilchschokolade
  • 300 g Zartbitterschokolade
  • 3 Prisen Salz

Zubereitung:

Eine Auflaufform (ca. 20×20 cm) mit Frischhaltefolie auslegen und die 50 g gehackten Haselnüsse darauf verteilen. Geschälten Haselnüsse im Mixtopf 15 Sek./Stufe 10 zerkleinern und umfüllen. Weiße Schokolade im Mixtopf geben 10 Sek./Stufe 10 mahlen und mit dem Spatel nach unten schieben. 1/3 der gemahlenen Haselnüsse und eine Prise Salz zugeben, 6 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Weiße Schokolade auf die gehackten Haselnüsse geben und in der vorbereiteten Form glatt streichen und mindestens 1 Stunde kalt stellen. Vollmilchschokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, 1/3 der Haselnüsse und 1 Prise Salz hinzugeben und 6 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Vollmilchschokolade über die feste weiße Schicht in die Form geben und glatt streichen. Nochmals ca. 1 Stunden kalt stellen. Zartbitterschokolade in den Mixtopf geben, 10 Sek./Stufe 10 zerkleinern, 1/3 der Haselnüsse und 1 Prise Salz hinzugeben und 6 Min./50°C/Stufe 1 schmelzen. Zartbitterschokolade über die feste Vollmilch-Schicht in die Form geben und glatt streichen. Nochmals ca. 1 Stunden kalt stellen.Die Schokoladenplatte mit der Folie aus der Form heben und in ca. 1 cm breite Streifen schneiden, bis zum Verzehr in einer luftdichten Box im Kühlschrank aufbewahren.

Im Originalrezept werden die Haselnüsse mit Haut auf einem Backblech 7 Min./200°C geröstet und nach 5 Min. portionsweise in ein Geschirrtuch gegeben, eingeschlagen und die Nüsse aneinandergerieben, damit sich die Haut löst. Dies ist aber echt aufwendig und die dunkle Haut der Haselnüsse verschmutzt die Küche und das Geschirrtuch ungemein. Deshalb würde ich hier, wenn möglich, bereits geschälte Haselnüsse kaufen.

(Quelle: Thermomixmagazin Nr. 10 November 2017, Seite 14 – abgewandelt)
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